sabato 11 aprile 2020

Il Weekend della Pizza Fritta

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Il quartiere dei Tribunali, a Napoli, è un'istituzione.

In una zona relativamente piccola si concentrano tre o quattro tra le pizzerie più famose del mondo.

Di Matteo, Sorbillo e La Figlia del Presidente sono tre sfaccettature di un'icona conosciuta e amatissima nel mondo e qui da noi.

Maria Cacialli, tra le tre, è l'unica donna ed è universalmente nota come "La Regina della Pizza Napoletana".

Ne ha la dignità, il portamento e la consapevolezza.

E fa una pizza fritta che mette d'accordo tutto il genere umano. :D

E' enorme! Come deve essere, è farcita con la ricotta e i cicoli e viene fritta con maestria fino a farla gonfiare a dismisura, in un trionfo monumentale, che ti portano nel piatto e immediatamente ti rendono oggetto di invidia di tutto il locale. :D

La Pizza Fritta è, forse, la prima pizza fatta a Napoli. Quando i forni a legna erano costosi, appannaggio di pochi privilegiati, un fornello (spesso a carbone) e una pentola piena colma di olio rappresentavano la soluzione più accessibile agli ambulanti e alle prime pizzerie (pensate a Sofia Loren, ne "L'Oro di Napoli").

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La pizza era solo fritta. Ma era già un cibo divino.

E ancora oggi, in tempi in cui il salutismo e la ricerca spasmodica dell'eterna giovinezza mettono al bando il fritto, la pizza fritta ancora riesce a mantenere un proprio pubblico di affezionati e di gourmet, che ne sanno apprezzare le fantastiche qualità.

La cottura in olio caldissimo la fa crescere e la rende leggerissima, la farcia ricca e opulenta le dona profumi e sapori ineguagliabili. E' il lusso del palato. L'overflow di sensazioni.

Maria Cacialli mantiene alta la tradizione di famiglia ed è considerata interprete da par suo, di questa istituzione dello street food.

Ecco, questa settimana, la Regina della Pizza ci proporrà la Pizza Regina di Napoli.

Un binomio di assoluta eccellenza e un momento di grande piacere per tutti noi.

Grazie a Maria Cacialli e benvenuta.

:)

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Ingredienti:
Acqua 1000
Farina 1550
Sale 55
LdB 1

Impasto a mano, tradizionale (allego video a breve)

Puntata 1 ora.

Appretto 11-13 ore.

Panielli da 220 gr

Condimento con provola affumicata, ricotta e cicoli oppure, in alternativa, con ricotta e salame

Prima parte: l'impasto


Seconda parte: la formatura



Terza parte: Stesura, farcitura e frittura

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