lunedì 10 agosto 2015

Primo Concorso 'Non c'è Spiga che tenga' - Primo Concorso 'Non c'è Spiga che tenga'

Primo Concorso 'Non c'è Spiga che tenga' - Primo Concorso 'Non c'è Spiga che tenga'





“Carissimi amici,
mi chiamo Suor XXXXXXXX e faccio la missionaria qui, in sudamerica, da molti anni.
Qui da noi tanta gente ha problemi di intolleranza al glutine o di vera e propria celiachia.
Io vi ho conosciuti per caso e spero proprio che potrete aiutarmi e darmi una ricetta per fare il pane senza glutine per queste persone, qui da me.
E' stata una vera fortuna incontrarvi e vi ringrazio fin da ora per il vostro aiuto.
Sia lodato Nostro Signore,
Suor XXXXXXXX”

Questa mail di alcuni anni fa (che ricordo distintamente ancor oggi), giunse dopo qualche mese dall'apertura del forum e ci colpì tantissimo.

Ci attivammo subito per capirne qualcosa, ma a quel tempo nessuno di noi aveva conoscenze in materia e il senza glutine era qualcosa di remoto e raro, così mettemmo assieme qualcosa, reperita sul web, senza alcuna esperienza diretta e senza conoscenze approfondite, e spedimmo una risposta alla suora.

Negli anni, poi, le persone che ci chiedevano aiuto per il “senza glutine” aumentarono sempre più.

E oggi, oramai, anche molti di noi hanno parenti per i quali devono fare pizze speciali “sglutinate” (è un termine carinissimo, inventato da una nostra amica).

Non è ancora ben chiaro da che cosa dipenda il diffondersi di questa malattia autoimmune, ma il problema è sempre più vasto e riguarda tanta, tantissima gente e noi non possiamo e non vogliamo più ignorarlo.

Perché noi siamo la Confraternita della Pizza.



Concorso “Non c'è Spiga che Tenga”
Settembre mese del Gluten Free


La Confraternita della Pizza con la collaborazione delle Farine Polselli e dei Forni Effeuno bandisce la prima iniziativa nazionale "Non C'è Spiga Che Tenga" per i lievitati senza glutine e riservata esclusivamente ai blog che dedicano particolare attenzione al gluten free.


Noi della Confraternita conosciamo bene quanto possa essere forte e vitale la passione per i lievitati e sappiamo anche che purtroppo la celiachia è una patologia odiosa, che colpisce adulti e bambini, che si manifesta all'improvviso con sintomi a volte molto gravi e che può impattare sulla vita e sulla passione per impasti e forni.

Ecco perché la Confraternita della Pizza intende contribuire alla sensibilizzazione e, a tale scopo, proclama per “Settembre il mese del senza glutine”.

Nel corso del mese, dunque, 25 blogger verranno selezionati e potranno partecipare a un concorso di ricette.

In occasione della partecipazione al concorso, i blog selezionati riceveranno gratuitamente una fornitura di farine Polselli Gluten Free specifiche per la panificazione.

Lo scopo di questo evento è quello di dimostrare che con le opportune competenze e con le risorse giuste (principalmente forni e farine) è possibile mantenere un ottimo tenore di vita senza mortificanti rinunce e realizzare ottimi prodotti, anche lievitati impegnativi (pane, pizza, panettoni, ecc.).

Per quattro settimane i partecipanti dovranno postare una ricetta secondo il seguente calendario:
I settimana - Pane
II settimana - Pizza (tonda o teglia)
III settimana – Focacce
IV settimana - Dolci lievitati (Brioche, panettoni, ecc.)

Le ricette verranno votate sul forum La Confraternita della Pizza e a conclusione dell'evento il vincitore riceverà in premio un forno Effeuno specifico per cucina gluten free, secondo termini e modalità specificati nell'apposito regolamento.

Raccoglieremo, inoltre, esperienze e testimonianze di chi vive la passione per i lievitati e deve confrontarsi con il gluten free, anche perché oltre alle informazioni tecniche è molto importante la condivisione delle esperienze umane per vincere quel senso di isolamento che potrebbe insorgere:
“Da quanto tempo lo avete scoperto?”
“Come avete reagito alla notizia e soprattutto come la state affrontando?”

La Confraternita della Pizza ringrazia il Molino Polselli e i forni EffeUno per la sensibilità dimostrata e per il supporto accordato e ringrazia i blogger che intenderanno partecipare e tutti i Confratelli che vorranno seguire l'evento, che certamente potrà arricchirci di conoscenze tecniche, certo, ma anche e soprattutto umane.

Per informazioni e richieste: info@laconfraternitadellapizza.net

Lo splendido logo che vedete nel post è opera di Vincenzotto.

Denghiu.... :D :D :D