domenica 26 aprile 2020

Pizza Bufalacqua





Focaccia_Bufalacqua_12

Bufalacqua! E’ stata dura decidere un nome che racchiudesse la natura profonda di questa splendida focaccia, ma questo credo funzioni 🙂

Avevo comprato un secchiello di bocconcini di bufala e le stavamo finendo, quindi mi sono ritrovata un bel po’ di acqua di governo.

Mi spiaceva buttarla, era cosi’ profumata…. cosi’ ho pensato di utilizzarla.

Ho preso:

acqua di governo delle bufale 650 g
farina (Polselli rossa) 650 g

E le ho sbattute bene con la frusta a fili del Kenwood, quindi messo tutto in un contenitore tappato e in frigo dalla sera fino al mattino dopo.

Quindi ho messo nella vasca della spirale:

la farina messa in autolisi la sera prima
sale 8 g (per fortuna Rita mi ha raccomandato di metterne poco perche’ l’acqua e’ gia’ salata)
farina (io Polselli Verde) 300 g
olio extravergine di oliva 40 g
licoli 300 g

Tenendo per ultimo l’olio.

Ho fatto in tutto 3 step da 10′ l’uno di impastamento, alla velocita’ minima, e quindi poco piu’ di 5′ alzando a 175 e aggiungendo l’olio.

L’impasto era freddissimo e si e’ incordato alla perfezione tanto che ho estratto tutta la massa in un pezzo unico dalla vasca!

Eccola

Focaccia_Bufalacqua_1

Focaccia_Bufalacqua_2

dopo una serie di pieghe

Focaccia_Bufalacqua_4

Dopo un riposo di 30′ ho stagliato due pezzi da 680 g e uno un po’ piu’ piccolo.

Focaccia_Bufalacqua_5

Erano le 8 del mattino o poco piu’. Li ho coperti e lasciati sul tavolo della cucina perche’ dovevo uscire.

Al mio ritorno alle 13 li ho trovati cosi’

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E finche’ preriscaldavo l’f1 ho iniziato a sentire cric cric… erano i coperchi che saltavano!

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Quindi mi sono affrettata a stendere

Focaccia_Bufalacqua_8

Cotte a 350°C in platea (con biscotto) e 250° il cielo (spento dopo poco) per 8′ poi invertito e altri 5′.

Ecco la piccolina

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e qualche sezione

Focaccia_Bufalacqua_10

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Focaccia_Bufalacqua_12_0







Che dire?

Dalle foto si capisce quanto siano venute bene, purtroppo il profumo non si sente.

Chi l’ha assaggiata ha detto ‘favolosa! Super!’, personalmente a me il sapore ha ricordato l’acidita’ dolce tipica del lievito naturale, sicuramente enfatizzata dall’aver usato il licoli.

1 commento:

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