sabato 23 maggio 2020

Focaccia deliziosa all'acqua di fiori d'arancio... La fougasse d’Aigues-MortesFocaccia francese o ligure?




Questo è veramente un mix di ricette trovate in giro.
http://www.cavolettodibruxelles.it/2010/09...-daigues-mortes
https://lefrivolezzedisimo.wordpress.com/2...fiori-darancio/
http://semplicesemplice-vittoria.blogspot....iura-maria.html

Conoscevo di fama questa focaccia dolce ma non l'avevo mai mangiata.

Non so come spiegare la consistenza... è soffice, ma non rende l'idea.
Per me, per i miei gusti... è deliziosa.

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Ingredienti

300 g di latte
12 g di lievito di birra
500 g di farina 00
40 g di zucchero (più 3/4 cucchiai a cottura ultimata)
50 gr di burro (più alcuni fiocchetti)
1 cucchiaino di sale (6/8 g)
acqua di fiori d’arancio qb
Teglia rotonda 26/28 cm.

Inserire il latte nell'impastatrice e far sciogliere il lievito.
Versare la farina un po' per volta.
Inserire i 40 gr di zucchero, il sale e il burro sciolto.
Lasciare lavorare la macchina per una decina di minuti.
L'impasto dovrà essere liscio e abbastanza morbido.
Mettere tutto in un contenitore e chiudere con la pellicola.
Lasciare lievitare per almeno un'ora (temperatura in casa intorno ai 27 gradi).
Quando l'impasto sarà raddoppiato, stendere delicatamente sulla teglia.
Non stressare l'impasto, dovrà fare la seconda lievitazione per circa 30/40 minuti.
Trascorso il tempo, mettere sopra del burro a fiocchetti e una spolverata di zucchero.

Infornare a 180° per 20 o 30 minuti.
Dipende dal forno e da quanto abbiamo fatto alta questa focaccia.

Io ho cotto nel forno estense per circa 35 minuti totali.
Fornello medio (basso) e con la teglia di sale sotto.
Cottura perfetta.


Intanto che la focaccia cuoce, preparare 2/3 cucchiai di zucchero e profumiamolo con acqua di fiori di arancio.
Deliziosa, profumata, da svenimento.

Quando la focaccia sarà quasi cotta totalmente, tirarla fuori dal forno e spalmare lo zucchero profumato
su tutta la parte superiore.
Rimetterla in forno per gli ultimi 10 minuti di cottura.
Lo zucchero farà una prima crosticina. Buonissima.
Dopo, raffreddandosi si noterà ancora di più la crosticina.

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E' da provare.
Quando faccio i dolci non sono mai entusiasta.
Trovo sempre qualcosa che non va.
Ma questa focaccia l'adoro.
Si presta a tremila interpretazioni... si può profumarla in modo diverso, con limone, vaniglia.. a seconda dei gusti.
Si può aggiungere uvetta, cioccolata, frutta secca...
E' ottima per la colazione e la merenda, ma con l'aggiunta di una crema (o gelato...) può diventare uno splendido dopo cena.

Devo rifarla.

Felicità!!

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