POST ORIGINALE SUL FORUM
Ciao Ragazzi,
vi posto la mia ricetta per la pizza dolce "Sacher di
Teglia alla Romana" nella versione con crumble al cacao e 48h di
maturazione (a fine post metto il link della prima, ovvero con 72h ore
di maturazione e ciccolato fuso).
Ricetta teglia (paniello unico da 310gr all'80% di idro):
138gr Acqua
173gr Farina 00 di forza (es. Polselli Super Gialla)
20gr Cacao dolce
1,2gr Ldl
4gr Sale
6gr Zucchero
Ricetta crumble:
100gr Farina 0 (forza media)
50gr Burro fresco
50gr Zucchero semolato
20gr Cacao dolce
Ingredienti:
Mettiamo in ciotola il 60% della Farina e tutto il cacao e iniziamo a mixare e ossigenare il tutto:
Aggiungiamo
il 90% dell'acqua (con il lievito disciolto al suo interno) e
procediamo a impastare (con foglia) a velocità lenta (otterremo una
bella cremina):
Piano piano aggiungiamo il restante 40% della farina e continuiamo a velocità lenta per far creare la maglia glutinica:
Quando
tutti i componenti sono ben mixati e vediamo la ragnatela di glutine,
aumentiamo la velocità fino a quando vediamo che la ciotola è pulita e
l'impasto compatto, a quel punto aggiungiamo tutto il sale e il restante
10% dell'acqua:
Continuiamo
a velocità lenta per rafforzare la maglia glutinica (l'impasto
collasserà..ma poi inizierà a creare una ragnatela glutinica forte e si
ricompatterà):
Aumentiamo
la velocità fino a quando la ciotola si sarà pulita e l'impasto si sarà
staccato dal fondo, a quel punto, togliamo la foglia, montiamo il
gancio e attendiamo 5 minuti:
Con il gancio montato mettiamo a tutta velocità, stacchiamo l'impasto dallo stesso e altri 5 minuti di pausa:
Altro giro di gancio a tutta velocità e riposo di 5 minuti:
Togliamo dalla ciotola e facciamo rilassare 5 minuti sul piano di lavoro:
Facciamo la chiusura dell'impasto e la pirlatura:
Olio di semi in ciotola, mettiamo l'impasto e lasciato a TA (23°) per almeno 40-45minuti:
Mettiamo in frigo e c'è lo dimentichiamo per 44h. Passati i due giorni lo prendiamo e guardiamo se ha puntato:
Lo ribaltiamo sul piano di lavoro:
E creiamo il paniello che si farà un appretto di 3h a TA di 23°:
Mentre
l'impasto è in appretto, prepariamo il Crumble: prendiamo una ciotola,
mettiamo al suo interno tutti gli ingredienti, compreso il burro freddo
tagliato a cubetti. Con le mani iniziamo ad amalgamare il tutto fino a
quando il burro si sarà sciolto e coprendo la farina+zucchero+cacao ci
permetterà di ottenere delle bricolone grosse grosse che non si fondono
più tra di loro. Mettiamo tutto il composto sulla carta da forno e in
frigo per un'oretta.
Accendiamo il forno a 300° e mentre si
scalda inforniamo il Crumbler e quando vediamo che inizia a rosolarsi,
lo tiriamo fuori dal forno e attendiamo che si raffreddi.
A forno caldo, iniziamo a preparare la nostra teglia, stendiamo l'impasto:
La
ungiamo di olio di semi vari, inforniamo e cuociamo a 300° per 13
minuti sul fondo e 1 minuto sulla griglia nel secondo livello tutto
senza ingredienti. Quando è cotta, sforniamo, spalmiamo la confettura di
albicocche e guarniamo con albicocche caramellate e il crumble
sbriciolato grossolanamente sopra:
Enjoy
Particolari:
Sezione:
Maglia glutinica inside:
QUA trovate la versione (prima prova fatta) con maturazione a 72h e ciccolato fondente (a scaglie poi fuso) sopra: CLICK
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